Kuliah Pakar: SELF HARM AND SUICIDE PREVENTION

Berita Terkini

Kasus bunuh ditri dan menyakiti diri sendir (Self Harm) semakin marak terjadi. Sayangnya kasus-kasus seperti ini tidak mudah terdeteksi oleh orang lain (awam), sehingga sudah terlanjur terjadi. Ketidaktahuan akan gejala dan penyebab orang teerdorong untuk menyakiti diri sendiri bahkan sampai bunuh diri, yang membuat kasus-kasus ini semakin meningkat. Oleh karena itulah Fakultas Psikologi Unmuha mengangkat tema ini dalam Kuliah Pakar untuk memberikan gambaran seperti apa perilaku menyakiti diri sendiri sampai indikasi keinginan untuk bunuh diri. Dengan haraapan sebagai individu yang mempelajari kesehatan mental dapat melakukan tindakan pencegahan paling tidak dapat memberikan psikoedukasi kepada orang terdekat agar lebih waspada dan tanggap ketika menemukan orang dengan gejala-gejala tersebut.

Kuliah Pakar yang dihadiri sekiitar 80 orang mahasiswa psikologi beserta dosen, bertempat di ruang rapat 1 Gedung Rektorat pada hari Jumat, 15 Februari 2019 dengan mengundang pakar yang ahli dibidang klinis dan berpengalaman menangani kasus-kasus sperti ini, ibu Nurafni., M.Psi., Psikolog. Ibu Afni dalam penjelasannya mengatakan bahwa  kasus bunuh melukai diri sendiri sebagai penyebab kematian remaja  dan denwasa awal, penyebab kematian kedua di Eropa dan Asia Tenggara. Pemateri juga menjelaskan gejala-gejala yang mudah terlihat oleh orang awam, faktor yang mempengaruhi terjadinya kasus ini sehingga orang lain dapat mencegah terjadinya kasus ini. Narasumber juga menambahkan hal yang dapat dilakukan bagi orang di sekitar pelaku, dari pencegahan hingga penanganan. Kuliah pakar ini disambut antusias oleh mahasiswa yang menghadiri kuliah ini, bagi mereka kuliah dengan pakar seperti ini memberikan tambahan informasi, wawasan dan pengalaman yang sangat bermanfaat bagi mereka, karena tidak hanya sekedar mendapatkan pengetahuan di perkuliahan.