Kolokium Khusus AP2TPI 2024 Bahas Keterhubungan Pendidikan Tinggi dan Layanan Psikologi di Indonesia

Asosiasi Penyelenggara Pendidikan Tinggi Psikologi Indonesia (AP2TPI) menyelenggarakan Kolokium Khusus AP2TPI 2024, Kamis (11/7/2024) hingga Jumat (12/7/2024). Berlangsung di Hotel Bumi Surabaya City Resort, kegiatan ini diikuti pimpinan Fakultas Psikologi dan Prodi Psikologi dari berbagai kampus di seluruh Indonesia.

Dalam kolokium tersebut, sejumlah isu strategis dibahas, termasuk integrasi kurikulum yang lebih relevan dengan kebutuhan masyarakat, peningkatan kualitas pendidikan psikologi, serta pengembangan layanan psikologi yang lebih aksesibel dan efektif. Acara ini juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan tinggi dan praktisi psikologi untuk memastikan bahwa lulusan program studi psikologi tidak hanya memiliki pengetahuan teoritis yang kuat, tetapi juga keterampilan praktis yang dapat diaplikasikan dalam berbagai konteks profesional.

Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha) turut berpartisipasi dalam kolokium ini, diwakili oleh Wakil Dekan 1, Bapak Sukri Karim, S.Psi., M.Si, dan Ketua Program Studi, Ibu Nur Hasmalawati, S.Psi., M.Si. Kehadiran mereka menandai komitmen Unmuha dalam mendukung pengembangan pendidikan psikologi yang berkualitas di Indonesia.

Kolokium ini diharapkan dapat menjadi wadah pertukaran ide dan pengalaman antar institusi pendidikan tinggi dan para praktisi psikologi, guna menciptakan sinergi yang bermanfaat bagi peningkatan kualitas pendidikan dan layanan psikologi di Indonesia. Dengan adanya diskusi dan kolaborasi yang intensif, diharapkan lulusan program studi psikologi di Indonesia akan semakin siap menghadapi tantangan dan kebutuhan masyarakat yang terus berkembang.

Kolokium khusus AP2TPI 2024 ini juga menjadi momentum penting bagi semua pihak terkait untuk merenungkan kembali peran dan tanggung jawab mereka dalam memajukan pendidikan psikologi di Indonesia. Acara ini berhasil membuktikan bahwa dengan kerja sama yang solid antara institusi pendidikan dan praktisi psikologi, masa depan pendidikan dan layanan psikologi di Indonesia dapat lebih cerah dan menjanjikan.